На море знаний

Минувшим летом команда «InspiratioN» вновь провела 21 день с ребятами детского лагеря, которые выбрали нашу лингвистическую программу. Называется она «LingvoCamp» и уже второй год проходит в поселке Сукко Краснодарского края у берега Черного моря. Этим летом с ребятами занимались преподаватели даже из Мексики и Боливии. Особенностью смены стало максимальное погружение детей в иностранную языковую среду. В течение 21 дня дети не только подтянули уровень знания языка, но и получили возможность попробовать себя в различных творческих и активных дисциплинах.

- Представляешь, некоторые ребята выбирают английский в качестве факультатива. Английский! Они и так весь день им занимаются! Зачем вечером-то на него идти? - говорит одна вожатая другой во время планерки педагогического состава лагеря.

Факультатив - это дополнительное занятие, которое по желанию могут посетить дети вместо вечернего мероприятия на сцене. Каждый день у отряда проходит как минимум четыре пары различных дисциплин: от скалолазания до мыловарения. Факультатив, если ребенок пожелает, может стать пятой парой.

Вожатая права - занятий, связанных с английским языком, у ребят этим летом было действительно много. «Мы не ожидали. Везде английский! Приходишь плавать - английский, слушать биологию - английский, идешь в поход - и там английский!», - рассказывали дети.

Язык, который дети приехали изучать, сопровождал их повсюду. Ребята активно общались на английском с преподавателями в любое время. Члены команды «InspiratioN» все время находились рядом с детьми. Ребята могли встретить их во время приемов пищи, тихого часа, отбоя, вечерних мероприятий.

Каждый из четырех отрядов «LingvoCamp» ежедневно учил язык не меньше 1,5 часов день, а часто и больше. Однако видели дети преподавателей и во время других дисциплин. Так, они послушали теорию дайвинга и плавания с комплектом №1 (маска, трубка и ласты) на английском, а потом еще и в море вспоминали пройденный материал. «Ребята, прежде чем зайти в воду, скажите, как переводится с русского языка название нашего занятия?», - интересовался инструктор на берегу. «Snorkeling (Сноркелинг или плавание с комплектом №1)», - не всегда сразу отвечали дети, не ожидавшие, что их попросят вспомнить уже прослушанную теорию. На английский переводилась даже речь преподавателей биологии, искусства керамики, морской практики. А в походе ребята ставили спектакли.

«LingvoCamp» этим летом отличился своими дневными концертами: песенный конкурс, песни народов мира и показ небольших пьес. Таким образом, если в прошлом году большое внимание уделялось написанию эссе, то в этом акцент сместился в сторону более активных творческих навыков ребят. Весь взрослый персонал лагеря, по возможности, пытался посетить подготовленные выступления. «А можно к вам прийти на концерт?», «Я хочу спеть песню, разрешите выступить?», «У вас так интересно! Пригласите меня в жюри?», - звучали со всех сторон вопросы педагогов к преподавателям английского языка.

Кстати, как было сказано прошлым летом, «LingvoCamp» - это не только английский, но и все страны и языки мира. Преподаватели команды «InspiratioN» хорошо знали еще и немецкий, испанский и французский языки. Например, для Индры из Мексики и Луизы из Боливии испанский - родной язык. Наверное, поэтому, мероприятие, посвященное песням народов мира, стало одним из самых ярких. Во время концерта звучали композиции на английском, немецком, испанском, китайском, шведском, французском, украинском, русском и даже на латыни. Возможно этот опыт позволил некоторым ребятам полюбить и начать изучать другой язык, ведь чем шире лингвистические знания человека, тем проще ему понять весь мир.

Замечательно получились у ребят и небольшие пьесы. Четыре отряда разделили для изучения английского языка на две группы. И каждая группа прочитала за смену по одной небольшой книге, а на основе сюжета поставила свою пьесу. Ребята не просто выручили текст, но и подготовили костюмы, выбрали музыку. В итоге, зритель смог услышать истории о Робин Гуде, принце и нищем, вожде краснокожих, короле Артуре и о других известных персонажах. А за постановку «Ромео и Джульетты» Шекспира ребята из самого старшего отряда получили в подарок книги с автографом одного из переводчиков трудов знаменитого английского писателя на русский язык - Ашота Сагратяна.

«Я рада, что отказалась от другой работы в Москве и приехала в лагерь», - делилась впечатлениями после окончания смены Луиза, которая обучала ребят. Она очень гордилась тем, что вначале скромные и тихие дети, которые стеснялись говорить на английском языке, к концу смены стали гораздо общительнее. «Думаю, это потому, что мы старались создавать дружескую атмосферу. Мы говорили: "Ребята, давайте придумаем что-нибудь интересное, но на английском!" И им нравились наши занятия», - говорила Луиза про атмосферу на уроках. «Так они старались! Дети сами, прочитав про Робин Гуда, сделали по нему пьесу. Прописали все реплики, придумали костюмы. "О, вот здесь будет мост, а там вода, а тут мы так сделаем", - их энтузиазм заряжал. В итоге у нас получился современный Робин Гуд», - рассказала Луиза. «Да, я иногда забегал на занятия, когда было время. Такая атмосфера у них замечательная была! Так самому хотелось во всем с ними поучаствовать!», - слушая рассказ преподавателя подтвердил инструктор по морской практике Александр Скобелев.

Таким образом, дети программы «LingvoCamp» смогли полностью погрузиться этим летом в языковую среду, успев не только подтянуть английский, но и отдохнуть, научиться множеству новых дисциплин и поплавать в море. Завершить же историю прошедшей смены можно песней, которую наша команда «InspiratioN» не раз спела ребятам в лагере (на мотив Queen - We Will Rock You):

 

We are LingvoCamp            (Мы – «Лингвокемп»)

We are cool and fun            (Мы крутые и веселые)

Come with us                       (Пойдем с нами)

And you'll have great time!    (И вы прекрасно проведете время!)

 

We can dance, we can laugh, (Мы можем танцевать и смеяться)

But you'll study hard !                (Но вы будете усердно учиться)

Get ready to have                       (Будьте готовы с нами провести…)

The best time of your life!        (Лучшее время в своей жизни!)

 

We will teach you reading      (Мы научим вас читать)

We will teach you speaking   (Мы научим вас разговаривать)

We will teach you writing        (Мы научим вас писать)

We will teach you English!    (Мы научим вас английскому языку)

27 октября 2015, 14:07    Диана Публикации 0    3594