Что ни учится – все к лучшему

Кембриджский центр "InspiratioN" в Шаховской ушел на летние каникулы

На днях завершились курсы английского языка в городском поселении Шаховская (Московская область), где в 2014-2015 учебном году открылся Кембриджский центр Клуба любителей иностранных языков "InspiratioN". На занятия после летних каникул уже записалось более 100 человек. Тем временем, все шаховчане, которые доучились до конца года и прошли внутренний экзамен, получили сертификаты "InspiratioN" с оценкой своих знаний. Некоторые из них сдали международный Кембриджский экзамен и абсолютно все улучшили свои школьные отметки. Торжественное вручение сертификатов прошло в здании Шаховской администрации.

Со стороны виднее

Занятия курсов английского языка почти весь год проходили в помещениях нового спорткомплекса «Старт». «Я поняла, что мой уровень знания языка растет, когда начала читать книги на английском, а школьный учебник стал казаться слишком легким», - говорит мне одна из студенток "InspiratioN" Кима Сарибекян, сидя на одном из оранжевых диванов, что стоят у входа в аудитории. Чуть позже, уже в личной переписке, когда я попрошу ее оценить эффективность курсов, она расскажет о том, как стала более четко понимать грамматику и разные тонкости языка, научилась писать эссе и улучшила разговорный английский. Кима даже сдаст международный Кембриджский экзамен PET (средний уровень) и ЕГЭ (67 баллов). Но это все будет потом, а сейчас она ждет, пока закончится занятие у ее младшего брата Тарона, чтобы пойти с ним вместе домой.
Тарон занимается вместе с группой взрослых. Брат Кимы пришел в "InspiratioN" на пару месяцев позже нее, поскольку, по собственному признанию, не особо понимал значимость знания языка. «В моем классе были девочки, которые изучали английский со второго класса, и я даже не надеялся достичь их уровня. Согласился пойти на курсы, чтобы улучшить школьные оценки. Через месяц я ходил уже с удовольствием, поскольку занятия оказались интересными: помимо обязательной грамматики, мы часто смотрели фильмы, читали книги, играли, общались. Кроме того, в школе я получил пятерку за год по английскому», - расскажет мне позже Тарон и выразит надежду, что будет успевать с осени совмещать учебу в 10-м классе с курсами. Пока же я получаю возможность стать участником занятия, на котором мы впервые и знакомимся с Тароном.

Делу и потехе - два академических часа

В этот раз урок ведут сразу двое преподавателей – Илья Александрович Швиндин и Наталья Николаевна Швиндина. У каждого - свой стиль преподавания, но вместе они довольно слаженно сменяют и дополняют друг друга. Полуторачасовое занятие состоит из нескольких составляющих. Обязательно уделяется внимание таким навыкам, как разговорная и письменная речь, аудирование (понимание на слух) и чтение. Вначале меня просят побеседовать с группой, заранее предупредив, какие вопросы следует задать. Студенты "InspiratioN" рассказывают о себе и своих хобби, объясняют, как добраться до различных мест в Шаховской (они как раз недавно проходили эту тему). После я предлагаю им задать мне вопросы. Вначале они немного смущаются, видимо, опасаясь ошибиться, но вскоре разговор становится значительно оживленнее.
Через некоторое время Наталья Николаевна прерывает беседу, и группа переходит к чтению и переводу заданной на дом главы из книжки на английском языке. После студентов ждет обсуждение прочитанного, проверка письменных работ и выполнение грамматических тестов. В конце занятия дверь в аудиторию открывается, и заходит группа девятиклассников. У одной из девочек – гитара. «Мы задавали вам на дом выучить песни наизусть. Вот и посмотрим, как у вас это получилось», - говорит Наталья Николаевна. И с первыми звуками аккордов обе группы начинают петь... «Во время песен активизируется грамматика, словарный запас, улучшается слуховое восприятие. Мы стараемся разузнать музыкальные вкусы наших студентов и выучить с ними те песни, которые они любят», - объяснит мне потом Илья Александрович. Кстати, пение песен под гитару, когда на ней играет один из участников группы, тоже приветствуется – почему бы не показать свой талант остальным? В итоге занятие завершается на такой вот музыкальной ноте. Группы получают домашнее задание (куда же без закрепления пройденного материала?) и расходятся.

Поделись знанием своим - и оно не раз к тебе вернется

Курсы "InspiratioN" в Шаховской проходят по субботам и воскресеньям. Таким образом, каждый студент посещает занятия дважды в неделю. Всего на курсы ходит чуть менее 60 человек. Они разделены на 7 групп по уровню знания английского языка. Возраст школьников – от 8 до 17 лет. Кроме детей, занимается одна группа взрослых.
Курсы ведут создатель Клуба любителей иностранных языков "InspiratioN" Наталья Николаевна Швиндина, а также директор Кембриджского центра "InspiratioN" в Шаховской Илья Александрович Швиндин, преподаватель Наталья Владимировна Чернова. В течение года к группам периодически приезжали приглашенные специалисты и иностранцы. «Студентам важно слышать английскую речь от разных людей, а не привыкать только к нашему произношению», - объясняет Наталья Николаевна.
В субботу и воскресенье преподаватели "InspiratioN" работают с 10 утра до 6 часов вечера. Да, работы много, но ведь она - любимая. Как рассказывают преподаватели, для них важнее всего - видеть, что ученики заинтересованы изучением английского языка, с энтузиазмом работают дома и на уроке.
Все, кто старался и доучился до конца учебного года, получили сертификаты с оценкой своих знаний. Торжественное вручение прошло в здании администрации города Шаховская. Руководство администрации появление в поселке Кембриджского центра "InspiratioN" поддерживает. «Район у нас небольшой, и школы в нем малокомплектные. Их можно сохранить только тогда, когда в них будет качественное образование. На курсах "InspiratioN" свои знания английского языка повышают не только дети, но и преподаватели школ. Все это позволяет готовить в районе ребят, которые способны сдать ЕГЭ на 100 баллов и достойно показать себя на олимпиадах», - сказала мне после вручения сертификатов первый заместитель главы Шаховского муниципального района Галина Воробьева. По ее словам, первые положительные результаты она заметила лично: «Моя внучка учится в третьем классе. Из ее класса на курсы английского пошли заниматься 15 человек. Если раньше, у них были тройки и четверки по данному предмету, то этот год все закончили с пятерками».
Теперь Кембриджский центр "InspiratioN" в Шаховской ждет начала очередного учебного года. Преподаватели не сомневаются, что он принесет с собой много нового и интересного.

Автор – студент "InspiratioN", корреспондент газеты «Новые Известия» Диана Евдокимова

15 июня 2015, 16:59    Илья Швиндин Публикации 0    2507